佛五行属什么?

鱼菡凌鱼菡凌最佳答案最佳答案

佛教是印度传来的宗教,本来的信仰对象就是释迦牟尼(释迦族的圣人)和菩提树等;由于中国本来没有这种风俗,所以要找一个本土的对象来附会。 汉末时期道教兴起,中国人讲究“法自然”,道即自然之理。所以道教的信仰对象是三清,也就是三皇五帝中的三位君王。佛教为了在中国立足,也学着附会一下。因此就产生了佛即是三清的说法。 三清分别是玉清元始天尊、上清灵宝天尊和太清道德天尊 (太上老君) 至于五行说,那是中国的老传统了。

五行说的起源很早,在西汉的时候已经比较成熟了。东汉末年张道陵创立的天师道将五方和五行对应起来,作为其崇拜对象。而佛教传入中国后很快就借鉴了这个理论。 南北朝时代,梁朝道士陶弘景把玉皇大帝与五行联系起来,认为是东方木,南方火,西方金,北方水,中央土这样排列的。那么既然是天帝则必然是一尊大神。于是佛教又仿照这个样子建立自己的等级体系。

《大乘义章》卷十三:“如佛所说,佛身无量,而为众生随应现量,或像常人,或等诸王、天、龙、鬼、神、人非人等,种种差别,皆悉应量。是故如来一身能现无穷尽之色相故,名为无量。诸佛世尊,于彼无量体相之法,各各随应,为诸众生普现其道,谓此是东方净琉璃世界,是释迦牟尼佛,此是南阎浮提,此是迦毗罗城,此是我出家处,此是我得道处,此是中食时,此是我说法时,我如是名,此是我常身。乃至十方三世一切国土微尘数量世界,所有一切佛,及所教化一切众生,一一分别,穷尽边际,皆得无碍正解通达,故名遍周。” 从这一段话里可以看出,佛教的护法神有五位大金刚,分别是东方阿閦佛、南方宝胜佛、西方阿弥陀佛、北方不空佛、中心本师释迦牟尼佛。另外还立了五方佛以及中央弥勒菩萨作为补充。

其实关于这些神的来历还有一段故事呢。据说当时有一位僧人,在洛阳白马寺中修行,看见一位女子前来求问。那妇女问他要找谁,他说要找释迦摩尼佛。妇人说找不到就算了,何必白跑一趟。僧人不愿放弃,坚持要去,结果到了那里,竟然发现没有人住。于是他怀疑这是观音显圣,于是就拜观音为师了。后来他又到南方去参访观音菩萨,谁知南方的观音也不知去向……他继续云游四方,到处打听观音菩萨的下落,却怎么都找不到。正当他感到失望的时候,却被一队军士拦住了去路,说是要捉拿他。原来他们是镇守一方的五方佛,见他有神通,所以就派人来收服他了。

优质答主

五行,中医理论的一种范畴,是古人通过观察自然界的变化规律得出的结论,认为世间万物都遵循某种属性来运行,而人也是其中之一。 人的五体,金木水火土,相生相克,相互影响。其中肾属水;肝属木;脾属土;肺属金;心属火。 而佛教中的五蕴为色受想行识,其中的受指感觉和接受,与五行中的水相关联,也就是说水是感性的物质;行指思想、情感等意识活动,因此属于心火的位置,二者共同构成人的精神世界——感受与思维的精神活动构成了精神系统(五脏)的主体部分。 如果说色法代表感官体验的话那么五蕴里的受就属于感性认知的体验了。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!