女孩子大多信佛?

暴舒烨暴舒烨最佳答案最佳答案

我认识的女性朋友,几乎没有不信佛教的,这到底是为什么呢? 有一个比较普遍的说法是,现在的佛学已经脱离了原始的宗教色彩,更像是哲学和心理学,所以人们不排斥它,反而有很多女性因为受影视作品的影响或对人生困惑,而开始学佛。

还有一部分人是因为感情或家庭的问题去求助佛法,在了解因果之后,对生命有了新的认知而去学佛。 而男性信佛的就比较少,我认识的几乎全部是女士。这是为什么呢? 在《佛教与妇女》中,圣严法师曾这样提到:“由于历史的原因,使得在社会上一般人都认为女人是比较脆弱、懦弱的;同时,也因为佛教重视人格的完整和人性的圆满,所以主张男女平等,提倡众生平等,强调自利利他的菩萨道精神,因而使一些女性在信仰佛教的过程中,能够发挥女性的潜力,克服以往的弱点。” 很多女性朋友在接触佛法后,往往能发挥女性特性,比一般男士更认真地去对待学习,并加以实践。

在佛教的经典中,就有许多称赞女性的经典。例如《华严经·净行品》有言: “于他妻女,不起邪念,如护幼女。善能分别诸法实相,如大丈夫,世所尊重。……勇猛精进,如富长者子,得未曾有。……于诸有情,起悲悯心,如母念子。” 《梵网经》中说:“十方诸佛,以大悲心,普观世间,所有男女,若夫若妇,若男若女,若有色,若无色,若有想,若无想,及以无想报者,各各有五戒十戒,三聚净戒,及具足戒,乃至断除淫欲一事,而得成佛。” 在佛经里,还记载了许多女众成就的公案。例如: 摩耶夫人投生为王舍城守门的婆罗门女子之家,为悉达多太子讲述人生八苦,教他以观照智慧解脱烦恼。 莲花色比丘尼过去世为一公主,因爱慕佛法,自愿嫁给一位出家和尚,一心持戒精进修道,死后托生于天上做莲花色仙女。后来终于闻法开悟,证得阿罗汉果位。 提婆达多的妹妹难陀在出嫁时,向佛请教如何才能使夫宠爱自己。佛说:“你应当断恶修善,敬夫养夫,如是乃可得夫之欢心。”于是难陀依教奉行,后来生下了佛陀的第一个儿子乔陈如。 还有很多很多……

以上只是简单列举了一些书面的资料,事实上,我们日常生活中也能看到许多女性比男性更加虔诚。 这或许是源于女性天生的特质,也可能是受文化传统影响,使得女性在信仰方面比男性更有优势。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!